MENELISIK FOOD ESTATE DAN AGENDA KETAHANAN PANGAN: SUATU TINJAUAN KRITIS

Authors

  • Windy Kartika Putri Widayanti akademi militer
  • Asep Kusman Akademi Militer Magelang

Keywords:

food security, ketahanan pangan, covid19

Abstract

Pemerintah menetapkan status pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) telah berakhir dan mengubah status faktual Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) menjadi penyakit endemi di Indonesia melalui Keppres No. 17 Tahun 2023. Dengan demikian, secara resmi penetapan kedaruratan kesehatan masyarakat Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) dan penetapan bencana nonalam penyebaran Corona Virus Disease 2019 (COVID- 19) sebagai bencana nasional telah dicabut. Namun dari pandemi COVID-19, kita belajar tentang potensi risiko kelangkaan pangan terutama di wilayah Asia Tenggara. Semua negara di kawasan ASEAN merespon kerawanan pangan masa pandemi COVID-19 dengan berfokus pada 3 (tiga) aspek utama, yaitu: tindakan kesehatan, sosial dan ekonomi, seperti penggunaan masker wajah, penyediaan ventilator, tenaga medis dan pemberlakuan kegiatan bekerja dan belajar dari rumah (work from home dan study from home). Tingginya gelombang pengangguran karena banyaknya usaha bisnis sektor riil yang menutup usahanya sehingga  daya beli masyarakat turun dan kelaparan meningkat.

Downloads

Published

2023-12-31

How to Cite

Windy Kartika Putri Widayanti, & Asep Kusman. (2023). MENELISIK FOOD ESTATE DAN AGENDA KETAHANAN PANGAN: SUATU TINJAUAN KRITIS. JURNAL ELEKTROSISTA, 11(1), 36–46. Retrieved from https://ojs.akmil.ac.id/index.php/jurnal-elektrosista/article/view/144

Issue

Section

VOL 11. NO.1. DESEMBER 2023