PENDAMPINGAN TATAKELOLA SAMPAH KERANG JANTAN DAN GONGGONG DI DESA KAMPUNG TUA BAKAU SERIP BATAM

Authors

  • Frangky Silitonga Politeknik Pariwisata Batam https://orcid.org/0000-0003-3059-1561
  • Kartika Cahayani Politeknik Pariwisata Batam, Kepri, Indonesia https://orcid.org/0009-0004-7729-0138
  • Eva Amalia Politeknik Pariwisata Batam, Kepri, Indonesia
  • Agung Arif Gunawan Politeknik Pariwisata Batam, Kepri, Indonesia
  • Febriani Masril Mhs Prodi. Manajemen Kuliner. Politeknik Pariwisata Batam, Kepri, Indonesia
  • Joshua Cesario Matulessy Mhs Prodi. Manajemen Kuliner. Politeknik Pariwisata Batam, Kepri, Indonesia
  • Muhammad Aqsa Pranata Mhs Prodi. Manajemen Kuliner. Politeknik Pariwisata Batam, Kepri, Indonesia
  • Putri Sima Meilani S Mhs Prodi. Manajemen Kuliner. Politeknik Pariwisata Batam, Kepri, Indonesia
  • Reynhard Yosie Lumban Gaol Mhs Prodi. Manajemen Kuliner. Politeknik Pariwisata Batam, Kepri, Indonesia
  • Thania Nadhirah Amalina Mhs Prodi. Manajemen Kuliner. Politeknik Pariwisata Batam, Kepri, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.63824/nb.v3i2.311

Keywords:

inovasi, kerang jantan, gonggong, kerajinan tangan, pokdarwis

Abstract

Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu Masyarakat yang ada di kampung tua Bakau Serip melalui Pokdarwis Pandang Tak Jemu dalam memanfaatkan samapak kulit kerang jantan dan gonggong sebagai bahan baku pembuatan kerajinan tangan. Kerajinan tangan ini memiliki nilai ekonomis dan berdaya saing dengan produk yang dijual dipasar nasional dan internasional. Kegiatan pengabdian ini adalah hasil penelitian yang sebelumnya telah dilakukan oleh tim pengabdi sebagai pengembangan inovasi pembuatan mesin pemotong dan penghalus kulit kerang jantan dan gonggong. Pendampingan ini meliputi ibu-ibu anggota podarwis pandang Tak Jemu, dimana kegiatan tersebut dilakukan mulai pada cara membersihkan, pengeringan, pemotongan, pengahalusan, dan pemisahan sesuai ukuran yang digunakan berdasarkan jenis kerajinan yang akan dibuat. Hasil kegiatan ini produk yang bernilai jual, memiliki nilai khasan dan cara menggunakan mesin serta cara memilihara mesin pemotong dan penghalus kulit kerang jantan dan gonggong.

References

Abubakar, S., Abdul Kadir, M., Serosero, R. H., Subur, R., Endah Widiyanti, S., Noman Susanto, A., Tyas Asrining, R. P., N, S. A., R T, A. P., Limbah Cangkang Kerang Untuk Produk Kerajinan Tangan Masyarakat Pesisir Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, P., Author, C., Abubakar, S., & Sudi Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Khairun Ternate, P. (2021). Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Untuk Produk Kerajinan Tangan Masyarakat Pesisir. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(4), 43–49. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v3i2.1010

Abubakar, S., Abdul Kadir, M., Wibowo, E. S., Subur, R., Susanto, A. N., Rina, R., Sunarti, S., Abubakar, Y., Sabar, M., Widiyanti, S. E. W., & Salim, F. D. (2022). Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Sebagai Cenderamata Wisata Di Kelurahan Tobololo Kota Ternate. Buguh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(4), 39–48. https://doi.org/10.23960/buguh.v2n4.1082

Anggoro, Y. D. (2023). Warga Sidayu Gresik Kelola Limbah Kulit Kerang Jadi Kerajinan, Pangsa Pasar Tembus Hingga Luar Negeri - Radar Gresik. Radargresik.Id. https://radargresik.jawapos.com/lifestyle/833019583/warga-sidayu-gresik-kelola-limbah-kulit-kerang-jadi-kerajinan-pangsa-pasar-tembus-hingga-luar-negeri

Cahayani, K., & Silitonga, F. (2024). The Ecotourism Development Strategy At Pandang Tak Jemu Mangrove Batam. Proceedings of the 11th International Applied Business and Engineering Conference, 11(1). https://doi.org/10.4108/eai.21-9-2023.2343005

Edy Wibowo, A., Silitonga, F., Kartika Cahayani, Sianipar, B., Ardiansyah Saputra, Ay, & Senop Putra Perwira. (2024). Pendampingan Penggunaan Dan Pemasaran Makanan Ringan Melalui Innovative Packaging Di Pulau Lance Batam. Jurnal Keker Wisata, 2(2), 141–153. https://doi.org/10.59193/jkw.v2i2.248

Fatimah, Z., & Silitonga, F. (2022). Pemberlakuan FTZ Di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Batam Dalam Peningkatan Pariwisata. Jurnal Mekar, 1(1), 7–13.

Hadi, I. K., Manajemen, P., Akademi, P., Manajemen, P., & Akademi, P. (2025). Strategi Pengelolaan Sumber Daya Nasional Guna Membangun Pertahanan Negara Yang Tangguh. Jurnal Maha, 12(1), 8–20.

Hardjanto, K. (2020). Pemanfaatan Limbah Kulit Kerang Sebagai Sumber Ekonomi Rumah Tangga: Studi Kasus di Sabila Craft, Kota Magelang. Buletin Ilmiah Marina Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 6(2), 125. https://doi.org/10.15578/marina.v6i2.8644

Kau, M. E. W., Podungge, R., Umar, I., Payu, C., & Supu, I. (2024). Pembuatan Kerajinan Berbasis Limbah Kulit Kerang Sebagai Upaya Mendorong Perekonomian Masyarakat Pesisir Teluk Tomini. Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat Pendidikan, 4(2), 322–335. https://doi.org/10.33369/jurnalinovasi.v4i2.33217

Ketaren, Y., Oktavia, R., Rini, P., Afriani, M., & Nuryanto, H. (2024). Strategi Pengembangan Wisata Kuliner Di Manggrove Pandang Tak Jemu Batam. Inovasi Pembangunan, 12(3), 1–14.

Ristekdikti. (2017). Rencana Induk Riset Nasional 2017-2045. In Handbook of the Logistic Distribution (Ristekdikt, pp. 1–110). Kemenristekdikti. https://doi.org/10.1201/9781482277098-12

Salim, E., Alisjahbana, A. S., & Murniningtyas, E. (2018). Tujuan Pembangunan Berkelanjutan Di Indonesia: Konsep Target Dan Strategi Implementasi. In Sustainable Transport, Sustainable Development. Pusnas. https://doi.org/10.18356/9789210010788

Sianipar, B., Kartika Cahayani, Okta Safitri, Bram Handoko, Dinda Aisyah Nurul Intan, M. Khori Kurnia Subagja, & Silitonga, F. (2024). Media Sosial Sebagai Alat Pemasaran Mangrove Pandang Tak Jemu Di Kampung Tua Bakau Serip. Jurnal Keker Wisata, 2(2), 154–166. https://doi.org/10.59193/jkw.v2i2.251

Silitonga, F., Cahayani, K., Mulyadi, T., Oktavia, R., Rini, P., & Safitri, O. (2025). Strategies To Build Pentahelix Partnerships In The Development Of Mangrove Ecotourism As A Tourist Destination In Batam City. Jurnal Keker Wisata, 3(1), 1–7.

Silitonga, F., Cahayani, K., Supriyono, T., & Andesta, I. (2024). Metode Penelitian Pariwisata. In A. E. Wiboyo (Ed.), Puslitabmas BTP. Puslitabmas Politeknik Pariwisata Batam. https://bukupuslib.btp.ac.id/index.php/penerbit-btp/catalog/book/5

Silitonga, F., Nasution, M. N. A., & Asman, A. (2023). Inovasi Melalui Managemen 4A Dalam Meningkatkan Kunjungan Wisatawan Pada PAD Kota Batam. Jurnal Mahatvavirya, 10(1), 1–18. https://ojs.akmil.ac.id/index.php/mahatvavirya/article/view/76%0Ahttps://ojs.akmil.ac.id/index.php/mahatvavirya/article/download/76/60

Silitonga, F., Respa, C., & Widyandaru, R. Z. (2024). Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Kelurahan Tembesi Melalui Kolaborasi Pemberdayaan Masyarakat PT Perusahaan Gas Negara ( Offtake Stasiun Panaran ) Dengan Politeknik Pariwisata Batam. Jurnal Sigma, 2(1), 1–12.

Silitonga, F., Wibowo, A. E., Maldin, S. A., Sianipar, B., Mohamad, & Nasution, N. A. (2023). Pengembangan Objek Wisata Sebagai Investasi Masyarakat di Pulau lance Batam. Jurnal Keker Wisata, 1(1), 1–11.

Ummah, M. S. (2020). Buku Panduan Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi. In Kemenristekdikti (Vol. 11, Issue 1, pp. 1–14). Kemeristekdikti. http://scioteca.caf.com/bitstream/handle/123456789/1091/RED2017-Eng-8ene.pdf?sequence=12&isAllowed=y%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.regsciurbeco.2008.06.005%0Ahttps://www.researchgate.net/publication/305320484_SISTEM_PEMBETUNGAN_TERPUSAT_STRATEGI_MELESTARI

Welianto, A. (2021). Kerajian dari Limbah Cangkang Kerang. Kompas. https://www.kompas.com/skola/read/2021/01/09/100000669/kerajian-dari-limbah-cangkang-kerang?page=3

Wijaya, M. S., & Silitonga, F. (2023). Pemanfaatan Sistem Informasi Geografis Dalam Pengembangan Smart Tourism Batam. Jurnal Elektrosista, 10(Mi), 5–24.

Downloads

Published

2025-05-05

How to Cite

Silitonga, F., Kartika Cahayani, Eva Amalia, Agung Arif Gunawan, Febriani Masril, Joshua Cesario Matulessy, Muhammad Aqsa Pranata, Putri Sima Meilani S, Reynhard Yosie Lumban Gaol, & Thania Nadhirah Amalina. (2025). PENDAMPINGAN TATAKELOLA SAMPAH KERANG JANTAN DAN GONGGONG DI DESA KAMPUNG TUA BAKAU SERIP BATAM. JURNAL NAGARA BHAKTI, 3(2), 37–46. https://doi.org/10.63824/nb.v3i2.311

Issue

Section

FEBRUARI 2025

Most read articles by the same author(s)